Le lait et les produits laitiers sont passés du rang d’aliments miracles à ennemi public numéro 1. Et effet, les produits laitiers ont longtemps été présentés comme bénéfiques pour la croissance, pour rester en bonne santé et mieux vieillir. Puis, au fil des années, on a incriminé le lait et les produits dérivés d’augmenter le risque de cancer de la prostate, d’obésité et de diabète de type 1. Une étude française vient pourtant de suggérer que les produits laitiers seraient bénéfiques pour réduire le risque cardio-vasculaire. Cet effet bienfaiteur serait dû aux lipides polaires bien représentés dans les produits laitiers. Pas si néfastes que cela les produits laitiers ?
Les lipides polaires laitiers, quésaco ?
Les produits laitiers sont riches en variété de lipides : des glycérides principalement avec majoritairement des triglycérides mais on dénote aussi la présence de lipides complexes, les phospholipides ou lipides polaires. Et ce sont ceux-là qui vont particulièrement nous intéresser ici.
Mais qu’est-ce que c’est tout à coup ce revirement, on ne sait plus qui croire, qui suivre et les cobayes, c’est nous. J’ai réduit les produits laitiers je ne mange qu’un yaourt brebis ou chèvre le matin et sinon un peu de beurre sur deux tartines le matin, pas de crème, peu de fromage et voilà qu’après un AVC 2017 je me demande ce que je dois faire après avoir lu votre article. j’ai un peu de cholestérol mais pas de triglycérides. je mange des fruits, des légumes des céréales enfin j’essaye d’avoir une alimentation variée – des fruits secs amandes noisettes noix – mais je voudrais surtout savoir où se trouvent ces fameux lipides polaires!!!!!merci de votre réponse
Bonjour,
Ces travaux menés par l’INRA peuvent en effet étonner après la longue période de diabolisation des produits laitiers.
Les lipides polaires sont naturellement présents dans le lait, mais en quantités plus concentrées dans le babeurre (ou lait ribot/lait fermenté) et le sérum de beurre. Mais, à ce jour, il est parfois compliqué de trouver ces produits dans le commerce.
Votre alimentation semble parfaitement équilibrée et variée. Si vous souhaitez intégrer le babeurre à votre alimentation, parlez-en en amont à votre médecin ou à une diététicienne-nutritionniste.
En espérant avoir pu répondre à vos interrogations,
Jonathan de LQDP.